Senin, 12 Juli 2010

All About Ice Cream For Freak! -Complete Edition-


Hm... Inilah postingan terpanjangku!

Uenakkk en nikhmatz ui...

Saia sedang menikmati es krim favoritku ni sekarang, es krim paddle pop yang make cup itu.. rasa stroberi... nyummy...

Photobucket

Well....

Siapa yang kagak suka dengan es krim alias “Ice cream”?

Hayoo... ngaku?

Gak ada khan? Ya iyala, secara es krim itu makanan paling digemari oleh seluruh orang di dunia, dari kakek, nenek, cucu, cicit, tua, muda, kaya, miskin.... semuanyaa suka es krim...

Lha, kenapa juga saia bahas es krim buat postingan kali ini..? karena saya adalah penggemar berat es krim juga, walaupun gak terlalu freak, hehehehe.... 
Nah, kenapa saya suka es krim? Karena :

1.    Es krim itu makanan penunda lapar sekaligus dahaga yang paling tepat dan passss... banget buat aku.. es krim itu kan mengandung susu yang, menurut aku pasti mengenyangkan untuk sesaat sebelum makan makanan yang sesungguhnya.. biasanya sih aku bakal minum susu atau sereal supaya mengganjal lapar diperut, hehehew.. sruuupp... nikmat banget!
2.    Rasanya itu low! Banyak pilihan.. kalau aku sich, sukanya rasa vanilla, stroberi, duren wkwkkwkk, ama rasa fruty gituw..
3.    Kalo musim kemarau paling demen deh makan es krim, soalnya duinginnnnn... serrrr....
4.    Walopunn banyak cewek berusaha “menghindari” jenis makanan yang satu ini, padahal kenyataannya kagak bakal bisaaa... hehehehe.... aku tetep kuekueh suka ama es krim.... ^^

Nah, karena aku suka es krim dan kamu juga suka, so.. aku bakal memberikan info dan fakta serta sejarah seputar ice cream... so, just read it ice cream freak! Wkwkwkk...

Sejarahnya...
Menurut cerita, es krim sudah mulai dikenal sejak jaman Romawi saat diperintah oleh Kaisar Nero. Ini terbukti dari catatan sejarah yang menceritakan detil sebuah pesta. Dimana pada salah satu hidangannya adalah es yang diambil dari penggunungan dengan dihiasi buah-buahan.
Tapi yang paling awal mengenalkan es krim dengan bentuk seperti sekarang adalah Kaisar Tang dari Dinasti Shang, China. Kaisar Tang adalah raja yang memiliki citarasa tinggi terhadap makanan dan minuman. Masakan Cina dimasa itu betul-betul dibuat menjadi masakan kelas dunia. Para juru masak terbaik dari seluruh Cina dikumpulkan, mereka diberikan jenjang atau tingkat keahlian. Teknik memotong dan menggoreng jadi sebuah kebanggaan bagi para ahli juru masak Cina. Ketika disajikan es yang diambil dari salju yang turun, Kaisar tidak segera menyantap begitu saja es yang tersedia. Dia meminta agar es dicampur dengan susu sapi, tepung dan sedikit kapur barus. Adonan ini diaduk hingga membentuk krim. Mulailah dikenal di kalangan istana es krim yaitu es yang berupa adonan beberapa bahan.
Tapi, sebenarnya juga nih, banyak negara di bumi ini udah mengenal banyak jenis makanan dengan tipe lembut dan berair dan cukup banyak disebutkan di dalam sejarah , khususnya di tempat-tempat yang didominasi salju alias dingin terus. Eskimo ( atau Esquimaux, jika kita mau pilih) di Alaska dan Indian Inuit di Utara Kanada secara rutin menambahkan minyak ikan paus dan bluberry untuk membuat sejenis salju yang lebih lembut. Berdasarkan artikel dari Toronto Times ( Kanada ), es krim asli sebenarnya ditemukan oleh dokter Spanyol yang memakai mangkok di dalam mangkok lagi, dimana mangkok yang pertama di isi dengan campuran krim dan ditempatkan di dalam mangkuk lainnya yang lebih besar yang berisi es dan garam Petre. Aku enggak terlalu yakin sumber ini asalnya dari mana setelah melakukan surfing internet dari berbagai sumber, tapi aku yakin sumber ini berasal dari sumber yang bisa dipercaya. Dengan butiran garam batu, itu saja. Tapi kemudian, ada yang mengklaim juga bahwa huruf Arab “Sharab” dipercaya menjadi akar kata dari “Sorbetto” di Italia dan Sorber di Inggris. Sorbetto ini cukup terkenal dan ditemukan di kota Sicily, dimana Mr. Etna menemukan es krim ukuran lebih kecil.
Awalnya juga nih menurut berbagai sumber, es krim terbuat dari es salju yang dicampur lemak susu, buah-buahan dan diberi berbagai macam adonan sehingga lembut dan nikmat. Di Eropa, es krim dibawa dan diperkenalkan oleh Marcopolo. Dimasa itu yang namanya hidangan dari es adalah hidangan untuk kaum bangsawan. Apalagi ketika listrik belum ditemukan, orang berusaha membuat es dengan cara membuat mesin minyak tanah. Mereka tidak lagi harus menunggu musim salju tiba, tapi dengan teknologi bisa membuat air beku. Hal ini hanya bisa dilakukan oleh para bangsawan dan orang-orang kaya sehingga sampai tahun 1600-an es merupakan hidangan mewah.
Nah, berdasarkan surfing saya nih, sepertinya hanya ada dua kebudayaan yang sangat memperhatikan perkembangan sekaligus sangat sukses mengembangkan es krim dan tentu saja, kita semua sangat menyukai berbagai jenis es krim yang diciptakan dari sana, Prancis dan Italia. Tapi gak ada rekaman atau fakta sejarah yang tepat bagi Cina ( yeah, as we know China always develop everything) punya penemuan mengenai es krim ini. Fakta mengenai dunia kuliner Cina yang gak terlalu menggunakan atau menyuguhkan es krim untuk tipe masakan mereka dan juga fakta banyaknya orang Cina yang lactose-intolerant alias alergi dengan laktosa membuat es krim gak terlalu diminati dan berkembang, walaupun ada beberapa ahli sejarah yang mengatakan es krim juga pernah dinikmati para kaisar disana.
Biar bagaimanapun, pada tahun 1700 an, Perancis menemukan ide tentang pembekuan sempurna custrad es krim dan resep-resep es krim dan mulai dibukukan. Dibeberapa daerah selama selang waktu yang bersamaan, orang Italia juga membuat es krim yang hampir sama dengan wujud es krim jaman sekarang.
Nah, kita semua udah tahu juga kan tentang es krim dengan cone juga es krim sundae yang nikmatzzz banget itu, tapi kamu tahu enggak sejarahnya?
Es krim Sundae ini ada banyak versinya, ada tiga versi yang dipercaya sebagai asal muasal nama dan resep es krim Sundae ini :
Versi pertamanya ini berasal dari Evanston, Illinois
Suatu wilayah di pertengahan barat dari United States, ada hukum yang melarang penjualan air soda pada hari Minggu. Kota di Evanston, Illinois adalah satu dari kota-kota yang terkena hukum ini pada tahun 1890. Jadi, sebagai alternatif pada hari Minggu, perusahaan soda lokal mulai menjual es krim soda minus soda, yang hanya disajikan dengan es krim dan sirup. Kemudian berkembang menjadi resep yang kemudian dikenal sebagai es krim sundae.
Versi keduanya berasal dari, Two Rivers, Wiscounsin.
Pemilik usaha soda, Ed Berners dari Two rivers, Wisconsin memiliki reputasi menemukan es krim sundae pertama pada tahun 1881. Pembeli Beners, Goerge Hallauer meminta Berners menyajikannya sebuah makanan dari es krim bertopingkan sirup yang terbuat dari soda. Berner menyukai makanan itu dan menambahkkannya ke dalam menu utama, seharga nikel.
George Giffy, seorang pemilik usaha soda yang kompeten dari dekat Manotowoc, Wisconsin merasa bahwa dia telah menyajikan campuran sirup yang sama seperti Berners. Bagaimanapun, Giffy merasa bahwa makanan seharga nikel terlalu murah dan memutuskan hanya menyajikan makanan itu selama hari Minggu saja, yang kemudian makanan itu dinamakan “ Ice Cream Sunday”. Kemudian Giffy menyadari bahwa dia telah menghasilkan banyak uang dari “Ice Cream Sunday” dia mengganti namanya menjadi “Ice Cream Sundae” dan menyajikannya setiap hari.
Versi ketiganya berasal dari Ithaca, New York
Es krim Sundae versi ini ditemukan oleh Chester Platt yang memiliki toko obat Platt & Colt’s pada tahun 1893. Platt menyiapkan makanan dari es krim vanilla untuk Reverend John Scott pada hari Minggu ( Sunday ). Chester Platt menuangi es krim itu dengan sirup cheri dan sebuah buah cheri utuh. Revernd Scott menamakan makanan itu setelah hari dia memakannya. Sebuah iklan untuk “Cherry Sundae” dipasang di toko obat Platt & Colt’s.
“ CHERRY SUNDAY - A new 10 cent Ice Cream Specialty. Served only at Platt & Colt's. Famous day and night Soda fountain. “
Nah, ini sejarah tentang es krim yang ada cone nya...
Seorang Italian yang rajin bernama Marchiony membuat dan menjual es krim dengan sebuah gerobak dorong di New York selama akhir 1800an dan awal 1900an. Untuk membuat nyaman kepada pembelinya selama makan, dia menyiapkan es krimnya di dalam sebuah gelas berbentuk waffle, yang juga ia buat sendiri. Meskipun gelas itu enggak dibayar, dia mungkin tercatat sebagai orang pertama yang menggunakan cone untuk es krim. Mungkin alasan mengapa dia tidak menyadari kalau itu bernama “cone” karena pada tahun 1903 dia mempatenkan idenya dengan nama sebuah “gelas” waffle dengan pegangan dan sisi miring.
Cerita umumnya yang kebanyakan orang tahu itu bermula pada tahun 1904 ada seorang penjual es krim keliling, bernama Charles Menches, menjual es krim di dalam gelas atau gelas keramik dan di sebuah daerah terpencil di dekatnya terdapat seorang asing, bernama Ernest Hawmi menjual waffle timur tengah bernama Zalabia. Zalabia itu renyah alias crispy, waffle berbahan dasar air biasanya disajikan dengan sirup. Ketika penjual es krim ( Charles Menches.red ) keluar untuk mencuci gelas-gelas dan tidak mencuci mereka dengan cepat sebelum pambeli banyak berdatangan, dia panik; tetapi pembuat waffle mempunyai ide yang lebih baik. Dia menggulung wafflenya ke dalam bentuk yang berlapis-lapis, melakukan kerja sama dengan penjual es krim, dan cone es krim pertama yang sesungguhnya terbentuk dan menjadi populer hingga sekarang.
Jenis-jenis Es Krim di seluruh Dunia..

Nah, terus... ni es krim itu kan banyak macamnya di dunia.. kalo di Indonesia sih sepertinya es krim gak terlalu banyak variasinya, soalnya Ice cream was not originally came from Indonesia, tapi tetep ada dong es krim khas Indonesia, hehehehe...

1.    Indonesia

Es krim dari Indonesia gak terlalu ribet, cukup di puter jadi deh es puter. Fisiknya mirip seperti es krim sundae, dikasih toping juga, biasanya sirup warna-warni biasanya juga dikasih tambahan biar makin eye catching en nikmatzz, misalnya ditambahin kacang hijau, kelapa muda yang biasa disebut es kopyor. Es puter itu banyak macamnya dan hampir di setiap daerah di Indonesia punya resep tersendiri, ntah itu ditambahin ketan hitam, gula jawa, cendol, dll.. O,ya ada juga es teller ( udah tau kan, sampingannya buah-buahan semua), es cendol,es dawet, es pisang ijo,es doger dan masih banyak lagi.. Pokoknya, gak kalah nikmat deh..

2.    Korea

Photobucket

Ada banyak juga es krim yang khas dari Korea. Salah satu yang paling terkenal adalah Patbingsu atau sekilas terlihat seperti sorbetto. Dari namanya pastilah kamu bisa mengira bahwa menu ini terdiri dari Kacang merah ( pat ) dan Air es ( bingsu ). Ada juga yang membuat dari selain bubur kacang merah, tetapi menggantinya dengan kopi  atau teh hijau ( nokcha bingsu ). Atau ada es yang lucu dan unik yang sering kita lihat di film-film Korea, itu tuh yang suka orang Korea isap-isap dari tube gede, namanya 뽕따 (Bbong-Ddah). Dan ada juga es krim yang disusun dengan 2 lapisan biskuit atau bolu di dalam kemasan, banyak orang mengenalnya dengan sebutan Binggrae, yang terkenal diimpor dan dibuat oleh perusahaan makanan Binggrae.

3.    Jepang

Nah, di Jepang kebanyakan es krim terbuat dari teh hijau atau kacang. di Jepang, es krim dibuat dari teh hijau maccha ice cream dan kacang merah ogura, ada juga es krim mochi yang memang dibuat dari adonan kue mochi.Ada juga es krim dengan rasa aneh khas Jepang yang sudah terbiasa disantap sebagai dessert, Basashi atau Basahi. Es krim ini terbuat dari daging kuda! Ough.... gak kebayang deh rasanya gimana, daging yang lezat dibuat jadi es krim, berserat-serat dong.. hehehehe... Uniknya, es krim ini emang gak disajikan se “fresh” and “Sweet” es krim kebanyakan, tapi justru es Basashi ini disajikan bareng sosis, daging kuda yang mentah,sayur pokoknya seperti sashimi gitu deh... tertarik mencoba?
4.    Prancis
Prancis sih udah menjadi surga kuliner kelas dunia dan uenakk banget. Nah, es krim emang udah menjadi makanan sehari-hari warga Prancis. Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi. Dan juga ada es krim yang paling terkenal di Prancis, yaitu Berthillon .
5.    Italia
Kalau di Italia, es krim yang udah turun temurun disajikan alias traditionally from Italy adalah Gelato. Banyak produsen Gelato yang masih menggunakan teknik lama alias enggak make alat-alat canggih saat membuat Gelato. Gelato terbuat dari susu,gula, terkadang telur dan penyedap alami. Biasanya cita rasa yang khas dari Gelato adalah lemon dan orange dengan porsi mini makanya Gelato ini sering juga disebut Sorbeto, hihihihi...
6.    Turki
Photobucket
Di Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan). Dan uniknya lagi, es krim ini gak tumpah walaupun conenya dibalik ke bawah, wuahhh... keren banget! Saking kental dan kenyalnya ni es krim, Dondurma bisa ditemukan di hampir setiap negara! terutama Asia.
7.    Arab Saudi
Hm, setelah surfing cukup lama, akhirnya ditemukan es krim khas Arab yang agak kurang bisa dipahami nama asli es krim ini. Es krim ini dibuat dengan sendok kayu yang besar sambil menari! Es krim ini memiliki tekstur agak lengket dan tidak cepat mencair, mirip-mirip es krim Turki, hanya saja es krim ini terbuat dari getah Arabic yang memiliki tekstur seperti permen karet, air mawar dan anggrek serta “Sahlab”, ekstrak dari bunga anggrek, makanya rasanya jadi seperti rasa bunga dan wangi es krim ini seperti parfum, wele..
8.    Cina
Di Cina utara, terdapat jenis dessert dingin mirip es krim jaman sekarang yang terbuat dari kacang hijau dengan tekstur sama dengan es krim biasa. Namanya 绿豆 (pinyin: lǜdòushā, literally: sand of mung bean). Kacang hijau di tumbuk dan difermentasikan menjadi pasta dan direbus bersama dengan gula dan susu.
9.    Argentina
Kalau di Argentina, es krimnya disebut Argentinean helado atau dalam bahasa inggrisnya ice cream. Helado ini merupakan es tradisional yang udah lama juga dan sudah turun temurun, hampir sama dengan Gelato dari Italia. Ada 2 jenis Helado, ada yang murah terbuat dari Helarte, Pirulo and Sei Tu dan yang satunya lagi biasa disebut helado artesanal dan terbuat dari bahan-bahan alami dan biasanya ditandai dengan huruf HA dan memakai cone. Standar rasa es krim ini terbagi menjadi 2 rasa. Sabagai tambahan, kebanyakan orang memesan es krim seperti  Bombón Suizo ( es krim yang dilapisi coklat dan dulce de leche dan ditaburi kacang tanah), Bombón Escocés ( sama seperti yang sebelumnya tapi hanya berupa es krim dengan coklat dan white-coklat sebagai topingnya), Cassata ( Stroberi, vanilla dan es krim coklat), dan Almendrado ( es krim almond dengan taburan almond praline).
10.  India dan Pakistan
Kulfi adalah dessert tradisional yang lebih padat daripada es krim tradisional lainnya dan uniknya Kulfi ini terbuat dari susu kerbau tanpa rasa amis. Biasanya dibuat dengan rasa asli susu kerbau atau dengan tambahan rasa coklat dan vanilla.
11.  Yunani
Es krim mungkin adalah penemuan paling modern bagi Yunani, tapi ternyata Yunani telah mengenal es berabad-abad lalu. Selama abad ke 5 SM, orang-orang kuno Yunani telah memakan salju yang dicampur dengan madu dan buah di Atena. Hippocrates, bapak medis modern justru menyarankan pasiennya untuk memakan es untuk penyembuhan berbagai penyakit. Di jaman modern, terdapat resep es krim unik dari Yunani yaitu Pagoto kaimaki, yang terbuat dari wewangian pohon damar yang memberikan tekstur lembut dan lengket. Terdapat rasa unik pada es krim ini, ada es krim rasa minyak zaitun, Pagoto Kataifi Chocolate dan Mavrodaphne Ice Cream yang terbuat dari sejenis wine Yunani.
12.  Iran
Faloodeh adalah resep es krim kuno yang disajikan dengan jus lemon dan juga Saffron yang sangat populer di Iran.
13.  Malaysia dan Singapura
Ais kacang adalah es yang populer di Malaysia dan Singapura yang dibuat dari serutan es, sirup dan kacang merah yang direbus serta diberi toping susu yang diuapkan. Biasanya ditambahkan dengan raspberry dan durian juga, sluruupp.. aku suka durian, wkwkwkwk...
14.  Laos
Es krim yang terkenal di laos adalah Laotian Vanilla Ice cream yang terbuat dari daun pandan.
15.  Filipina
Sorbetes adalah es krim khas versi Filipina yang dijajakan berkeliling-keliling dengan gerobak kecil. Es krim ini tidak sama dengan sorbet di Prancis dan Italia. Es krim ini biasanya disebut “dirty ice cream” atau es krim kotor, karena dijajakan disekitar pabrik sehingga terpolusi. Wah, kasian dong yang makan es krim ini... hihihii...
16.  Amerika Serikat, Inggris, Australia dan New Zealand.
Wah, kalau negara-negara ini sih, gak usah dibilang lagi...disini surganya es krim bagi para ice cream freak! Dengan harga yang gak selangit seperti di Prancis dan Italia ditambah juga, porsinya yang super-duper gede. Biasalah, orang-orang dinegara ini biasanya menghabiskan 23 liter setiap tahunnya bahkan lebih. Es krim dari negara-negara ini juga benar-benar terbuat dari susu yang high fat, makanya ya orang Amerika itu gendut-gendut.. hehehe... gak ada es krim yang istimewa disini, yang istimewa hanyalah porsi yang menggiurkan dan harga yang miring.

Es krim juga dibedakan lagi berdasarkan kebutuhan komersialnya :

Es krim dapat dibedakan komposisi dan kandungannya. Komponen terpenting dari es krim adalah lemak susu dan susu skim. Di Inggris, ada standar tersendiri untuk produk es krim. Pemerintah menetapkan produk es krim harus mengandung 2,5 persen lemak susu dan 7,5 persen susu skrim (padatan susu non lemak). Jika dicampur dengan buah, maka kandungan lemak susunya 5 persen atau 7,5 persen serta kandungan susu skrim 7,5 persen atau 2,0 persen.

Berdasarkan literatur, es krim dapat dikelompokkan dalam tiga kategori berdasarkan kandungan lemak dan komponen solid non lemak atau susu skrim. yakni :
• standar, kadar lemaknya 10 % dan komponen solid susu non lemak 11 %.
• premium, kadar lemaknya 15 % dan komponen solid susu non lemak 10 %.
• dan super premium, kadar lemak paling tinggi atau sekitar 17 persen dan komponen solid susu non lemak paling rendah atau sekitar 9,25 %.
Es krim juga bisa dibedakan berdasar komposisinya, yakni :
• Milk ice, atau es susu adalah produk yang memiliki lemak dalam jumlah rendah atau sekitar 4 persen.
• Sherbet, memiliki kandungan lemak sekitar 2 persen.
• Water ice, tak menggunakan lemak susu dan susu skrim melainkan hanya menggunakan jus buah dan gula serta ditambahkan penstabil.
Di pasaran, es krim digolongkan atas kategori
• Economy
• Good average
• Deluxe
Perbedaan utama dari ketiga jenis es krim tersebut terletak pada kandungan lemak susunya. Selain tiga kategori di atas, saat ini di pasaran juga dikenal es krim rendah lemak, yaitu es krim yang direduksi kandungan lemaknya per takaran saji. Reduksi yang dilakukan umumnya sebesar 25 hingga 50 persen dari jumlah normal. Jadi, kandungan lemak dalam es krim rendah lemak hanya sekitar 2-6 persen.

Terus, kalau kita makan es krim terlalu sering, akan menyebabkan kegemukan nggak ya? Nah untuk membuktikannya, silahkan dilihat kandungan gizi dari es krim :

Kandungan gizi es krim per 100 g
• energi (207 Kal)
• protein (4 g)
• lemak (12,5 g)
• kalsium (123 mg)
• fosfor (99 mg)
• natrium/sodium

Selain zat gizi di atas, agar lebih yummy, es krim ditambahkan pengemulsi dan perasa (flavour).

Di balik kelembutan dan rasa manisnya, es krim terbukti memiliki beberapa fakta gizi yang tak terduga. Keunggulan es krim didukung oleh bahan baku utamanya, yaitu susu tanpa lemak dan lemak susu. Susu disebut sebagai makanan yang hampir sempurna karena kandungan zat gizi yang lengkap.
Para peneliti menemukan lebih dari 100.000 jenis molekul yang terkandung di dalam susu. Selain air dan lemak, molekul-molekul tersebut mencakup protein, karbohidrat, mineral, enzim-enzim, gas, serta vitamin A. C dan D. Terdapat beberapa peneliti yang menyatakan bahwa susu termasuk dalam golongan pangan fungsional.

Pangan fungsional merupakan pangan yang memiliki efek kesehatan lain di samping efek zat gizinya. Susu mengandung beberapa komponen bioaktif yang memiliki efek kesehatan yang signifikan. Komponen bioaktif susu di antaranya adalah protein susu, laktosa, asam-asam lemak dan mineral, terutama kalsium. Hal ini menyebabkan produk-produk turunan susu juga masih memiliki efek fungsional, termasuk es krim.

Sebagian besar komponen dalam susu telah diketahui fungsinya secara biologis bagi tubuh. Komponen yang telah diketahui fungsinya adalah protein terutama dari bagian whey, termasuk di dalamnya alfalaktalbumin, betalaktoglobulin, imunogobulin, laktoferin, dan glikomakropeptida.

Alfalaktalbumin berperan serta dalam metabolisme karbohidrat. Alfalaktalbumin memiliki kemampuan berinteraksi dengan enzim galaktotransferase. Fungsi enzim tersebut mentransportasikan galaktosa ke pool glukosa. Beberapa penelitian membuktikan alfalaktalbumin sebagai zat antitumor.

Betalaktoglobulin diduga dapat mengikat retinol (vitamin A) dalam saluran pencernaan, sehingga meningkatkan penyerapannya. Betalaktoglobulin juga mentransportasikan retinol.
Imunoglobulin merupakan kelompok protein kompleks yang memiliki kontribusi signifikan dalam komposisi protein. Fungsinya meningkatkan imunitas tubuh.

Laktoferin adalah glikoprotein pengikat zat besi, memiliki peran sebagai zat pertahanan tubuh nonspesifik terhadap patogen. Laktoferin juga memiliki aktivitas ?iviral, terutama terhadap cytomegalovirus, influenza, dan HIV.

Glikomakropeptida (GMP) dapat menstimulasi sekresi gastrik dan meningkatkan regulasi pencernaan. Salah satu sekuen derivat GMP berpotensi sebagai pembentuk platelet dalam regulasi darah. Platelet yang terbentuk dapat mengurangi lamanya waktu pendarahan saat terjadi luka. GMP juga tersusun atas oligosakarida yang memiliki fungsi prebiotik (menstimulasi pertumbuhan bakteri baik).

Salah satu komponen dari golongan karbohidrat yang telah diteliti fungsinya adalah laktosa. Laktosa akan menambah cita rasa dan mempertahankan palatabilitas (rasa enak) es krim.

Fungsi-fungsi biologis asam lemak seperti asam butirat dan asam linoleat terkonjugasi juga telah diketahui. Salah satu fungsi asam butirat yang sangat mengejutkan adalah memiliki aktivitas antipatogenik, antibakteri, dan antiviral. Fungsi mineral kalsium adalah dalam hubungannya dengan kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta hipertensi.

Bahan lain yang turut menyusun es krim adalah gula, pengemulsi, dan penstabil. Jenis gula yang sering dipakai adalah sukrosa, berfungsi memperbaiki tekstur, meningkatkan kekentalan, dan memberi rasa manis. Bahan penstabil berfungsi menjaga air di dalam es krim agar tidak membeku benar dan mengurangi kristalisasi es. Bahan pengemulsi dipakai untuk memperbaiki tekstur es krim yang merupakan campuran air dan lemak. Bahan penstabil yang umum digunakan dalam pembuatan es krim dan frozen dessert lainnya adalah CMC (carboxymethyl cellulose), gelatin, Naalginat, karagenan, gum arab, dan pektin.

Rasa pada es krim merupakan kombinasi antara cita rasa dan bau, diciptakan untuk memenuhi selera konsumen. Tak heran jika es krim disukai oleh segala kalangan. Es krim sebetulnya memiliki nilai gizi tinggi dibandingkan dengan jenis minuman lain karena terbuat dari bahan dasar susu.


based from research by : Prof.DR. Made Astawan, Ahli Teknologi Pangan dan Gizi.
O,iya ada juga nih mitos tentang es krim yang sebenarnya ada yang bener dan juga ada yang enggak...

Mitos : Es krim biang keladi kegemukan
Fakta : Kegemukan disebabkan oleh energi dan lemak yang berlebihan serta kurang aktivitas fisik, karena kebiasaan makan yang kurang baik dan faktor keturunan. Sementara kontribusi energi dan lemak dalam es krim per takaran saji sangat
kecil yaitu sekitar 10% dari total kebutuhan energi/hari dan 15% dari total kebutuhan lemak/hari.

Mitos : Es krim menyebabkan batuk pilek
Fakta : Es krim cepat meleleh saat masuk ke dalam rongga mulut karena pengaruh suhu tubuh, jadi saat es krim es krim masuk ke kerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es. Penyebab batuk pilek adalah terutama virus dan alergen pada anak-anak yang mempunyai sifat alergi bawaan

Mitos : Es krim menyebabkan gigi berlubang
Fakta : Gigi berlubang disebabkan fermentasi sisa karbohidrat dan gula yang tertinggal pada gigi. Dianjurkan untuk minum air putih, berkumur atau menggosok gigi setelah mengonsumsi makanan manis seperti es krim.
Mitos : Memakan es krim terlalu cepat membuat sakit kepala
Fakta : Ada teori yang mengatakan bahwa sakit kepala karena es krim (atau yang lebih umum disebut brain freeze) disebabkan karena pendinginan yang cepat pada sinus frontalis, yang memicu saraf nyeri lokal. Teori yang lain mengatakan penyebabnya adalah penyempitan pembuluh darah di langit-langit dan belakang mulut menyebabkan aktifnya saraf nyeri dan rasa nyeri menyebar ke kepala. Di bagian belakang mulut terdapat pusat saraf yang disebut ganglion sphenopalatina, dan sangat mungkin inilah penyebab dari brain freeze.

And, ini adalah fakta-fakta serta temuan aneh saya sehubungan dengan Ice Cream!

1.    Ice cream dapat mengendalikan otak kita!
Studi menarik yang dilakukan di A.U.S Study oleh UT Southwestern Medical Center di Dallas. Mereka menemukan bahwa lemak yang terdapat pada jenis makanan tertenyu seperti es krim dan juga burger memiliki pengaruh langsung terhadap otak kita.
Molekul lemak memicu otak untuk memberikan ‘pesan’ pada setiap sel-sel tubuh, memberikan peringatan pada tubuh untuk mengabaikan nafsu makan berlebih-yang didapat dari leptin dan insulin, hormon yang berperan dalam pengaturan berat badan-selama tiga hari kedepan.
“Secara normal, tubuh kita bisa mengatakan ‘cukup’ . Tapi hal ini tidak selalu terjadi, apalagi kalau yang dihadapi adalah makanan-makanan yang memang disukai atau enak,” jelas Deborah Clegg salah seorang peneliti di UT Southwestern Medical Center, Dallas.
“Apa yang telah diperlihatkan dalam studi ini menyatakan bahwa seluruh otak seseorang secara kimia dapat berubah dalam rentang waktu yang sangat singkat. Hasil riset menunjukkan, saat Anda makan sesuatu yang tinggi kadar lemaknya, otak Anda akan ‘memukul’ asam lemak yang membuat tubuh Anda resisten terhadap insulin dan leptin,” katanya menambahkan.
“Selama tubuh Anda tidak mendapatkan instruksi untuk berhenti makan, maka Anda akan terus makan.” Para peneliti itu juga menemukan beberapa jenis partikel dalam lemak-asam palmitic yang bisa ditemukan dalam daging, keju, mentega, dan susu-merupakan partikel yang efektif mempengaruhi mekanisme ini.
Hasil studi yang pernah ditampilkan dalam The Journal Clinical Investigation ini memperkuat fakta dalam membatasi asupan lemak jenuh karena hal ini bisa menyebabkan Anda makan lebih banyak lagi. “Aksi yang sangat terlihat adalah saat asam palmatic dikonsumsi secara berlebihan, karena memang asam palmatic ini mudah didapat dari makanan yang dimakan sehari hari,” ujar Clegg mengakhiri.
2.    12 jenis es krim dengan rasa teraneh di dunia
Jika kamu pikir bahwa es krim rasa lidah, es krim rasa belut sudah cukup aneh dan jijik, bagaimana dengan es krim lainnya yang ada di bawah ini??
Inovasi sih boleh boleh saja tetapi sepertinya ada batasnya deh. Silahkan cek 8 es krim teraneh menurut aku.


  1. Foie Gras and Caviar Ice Cream: es krim dengan caviar/ telur salmon


  1. Candied Bacon Ice Cream: (es krim dengan bacon? Yummy!!!)


  1. Natural Viagra Ice Cream: ini pasti menjadi es kri kesukaan para pria pastinya karena ini adalah sebuah es krim dengan rasa/ isi VIAGRA. Tidak tahu viagra? cari gih di Om Google.


  1. Fish Ice Cream: es krim dengan rasa ikan, apapun ikannya tetap saja bukan kombinasi yang cocok.


  1. Black Sesame Ice Cream: es krim dengan wijen hitam, entah mengapa menurut kami ini masih merupakan kombinasi yang masih masuk akal.


  1. Octopus Ice Cream: es krim dengan rasa gurita, hmmm . . . . kami suka masakan Jepang Takoyaki tapi dicampur es krim?


  1. Salad Ice Cream: kami suka salad dan juga suka es krim tapi mencapur es krim dengan tomat, selada dan sayur lainnya? Tunggu dulu deh!!!


  1. Charcoal Ice Cream: dari semua es krim aneh yang ada, mungkin ini adalah yang teraneh karena ini adalah es krim dengan rasa arang. Mungkin juga es krim ini dapat digunakan sebagai pengganti pasta gigi.
  2. Secret Breakfast ( Sarapan rahasia )
           Tersedia di San Fransisco, terbuat dari sebagian besar sereal            yang biasa dimakan saat sarapan, seperti cornflakes, cheese burger, krim rasa asam bahkan diberi kari dengan taburan kacang asin. Bayangkan rasanya?
  1. Candied bacon
Es krim ini merupakan es krim yang diperuntukan untuk pecinta daging setia! Dengan rasa bacon dan sentuhan daging bacon panggang dan toping saus barbekyu.Hm... enak sih, tapi dingin...
  1. The Mash Cone
Es krim ini rasanya seputar rasa sayur mayur. Dengan kentang yang dihancurkan, ditambah sosis, kacang dan lobak. Sebuah perusahaan bernama Aunt Bessie’s menyatukan semua bahan itu ke dalam satu cone!
  1. Lox
Lox ini semacam daging salmon asap. Kedengarannya enak ya kalau dimakan selagi panas, tetapi coba bayangkan kalau daging salmon asap ini harus dihancurkan dan dicampurkan dengan adonan es krim. Temukan es krim aneh ini di Max and Mina’s Homemade Ice Cream and Ices. Es krim aneh lainnya hadir dengan rasa domba,bawang,pizza dan jagung.


3.    Kenali sifat dari es krim kesukaan!
1.       ES KRIM COKLAT Jika anda menyukai es krim dengan campuran coklat, berarti anda cenderung memiliki pribadi yang gesit, inovatif, atraktif dan menyukai kehidupan glamour. Anda dapat menghipnotis orang-orang sekitar anda dengan daya tarik dan gaya hidup. Anda lebih suka berteman daripada mengisolasi diri untuk berfikir dalam hidup. Anda lebih mengutamakan menjalin relasi harmonis dan banyak menuntut perhatian dari pihak lain.
2.       ES KRIM COKLAT DENGAN CAMPURAN MINYAK NABATI Sebagaimana penggemar coklat nabati, anda sangat ambisius dan percaya diri. Anda juga memperhatikan kehidupan realistis dan berorientasi masa depan. Anda membutuhkan langkan riil untuk merasa aman. Jika suatu ketika orang yang menjadi rival anda ternyata salah satu orang yang penting dalam hidup anda dan merupakan unsur kesatuan dalam hubungan anda, dengan keikhlasan, sifat amanah dan rasa percaya diri anda, maka anda lebih mengutamakan persahabatan yang langgeng dan hubungan kekeluargaan yang kokoh.
3.       ES KRIM BANANA Anda selayaknya penggemar es krim banana, memiliki karakter istimewa serta menjaga keseimbangan perilaku. Anda orang sosial dan tertarik pada organisasi-organisasi serta interaksi-interaksi sosial. Dalam dunia bisnis anda cenderung memiliki banyak pesaing, tetapi tetap fokus pada sasaran. Anda sangat sensitif dan lebih mengutamakan sportifitas daripada motif keuntungan materi.
4.        ES KRIM GRANULA Kegemaran anda pada granula menunjukkan bahwa anda layaknya pribadi pendidik. Banyak pertimbangan sebelum mengambil keputusan dan sering mengikuti orang-orang yang menjadi atasan. Anda lebih senang bekerja jauh dari keluarga dan mengabaikan koalisi. Dalam menjalin hubungan anda sangat takut dan berhati-hati, tidak percaya cinta pada pandangan pertama, hanya untuk sekedar menjalin hubungan yang suci.
5.       ES KRIM VANILA Jika anda menyukai vanila, maka anda adalah orang yang suka tantangan dan lebih percaya pada insting daripada perkataan orang lain. Anda penganut, penjelajah dan identik dengan hal-hal beresiko tinggi untuk diri anda sendiri. Anda selalu tertantang untuk melampauinya. Dari sisi asmara, anda lebih berpegang pxada hubungan romantis yang aman dan dapat merealisasikan kebutuhan anda di sela-sela kesibukan, seperti merealisasikan persiapan masa depan.


4.  Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika; berasal dari frase iced cream. 

5. Kedai es krim pertama dibuka di New York City, pada 1776. 

6. Terobosan besar dalam pembuatan es krim menjadi ramuan dasar yang kita kenal sekarang, terjadi ketika ramuan es dicampur dengan garam. Gunanya untuk menurunkan, sekaligus mengontrol temperatur ramuan. Terobosan ini diperkuat dengan ditemukannya freezer yang terbuat dari ember kayu dengan pedal pemutar. 

7. Seorang pembuat permen dari Philadelphia, Augustus Jackson, menemukan resep dan metode pembuatan es krim pada 1832. 

8. Nancy Johnson, wanita asal New England, membuat mesin es krim manual pada 1846. Pada 1848, penemuannya ini kemudian dipatenkan oleh William G. Young dengan nama "Johnson Patent Ice-Cream Freezer". 

9. Sendok scoop untuk meyendok es krim ke dalam wadah, ditemukan Alfred L. Cralle pada 2 Februari 1897. 

10. Es krim Conelo ditemukan dan populer di dunia sejak 1904.

11. Orang Amerika paling banyak mengomsumsi es krim, rata-rata setiap orang 15-20 liter per tahun.

12. Di Amerika es krim merupakan makanan penutup yang paling digemari,               apalagi bila ditambahkan dengan biskuit.

13. Sebanyak 800.000 galon es krim diproduksi oleh orang Amerika setiap tahunnya.

14. Pada 1812 es krim dikreasikan menjadi aneka citarasa, dan pertama kalinya dihidangkan di Gedung Putih sebagai makanan penutup.

15. Freezer yang lebih modern untuk mengawetkan es krim ditemukan Clarence Vogt pada 1926. 

16. Reuben Mattus mendirikan Haagen Dazs pada 1960. Ia memilih nama itu karena terdengar Denmark.

17. Pemakan es krim terbanyak tidak berada di Amerika, California atau negara beriklim panas lainnya. Malahan, tahun 1999 dilaporkan terdapat penduduk Omaha, Nebraska memakan es krim lebih banyak dari orang Amerika manapun. 

18. Vanila adalah rasa es krim yang paling populer. Rasa sekitar 20 sampai 29 persen dicari konsumen,sedangkan coklat hanya 9 sampai 10 persen.

19. Para imigran di Pulau Ellis menyajikaan es krim vanilla sebagai bagian untuk menyambut Amerika.

20.  Komposisi terbanyak pada es krim adalah air. Tanpa air, es krim akan sangat keras seperti batu!

21. Kebanyakan rasa es krim adalah manis, tapi belakangan banyak muncul es krim dengan rasa yang aneh. Bukannya meningkatkan pendapatan, perusahaan yang memproduksi es krim semacam ini biasanya didatangi para pendemo dan tidak pernah mengalami peningkatan produksi dan pemasukan. 

22. Satu dari 5 pemakan es krim disurvei. Menurut mereka, mereka lebih suka memakan es krim dengan sendok yang sama dengan anjing dan kucing mereka, terutama es krim rasa ikan tuna dan bacon.

23. Pada tahun 1984, presiden Ronald Reagan mendeklarasikan bulan Juli sebagai Hari Es Krim Nasional. 

24. Berdasarkan Guinness Book of World Records, es krim sundae terbesar di duniai dibuat di Alberta, Canada pada tahun 1998. Beratnya mendekati 55.000 pon. Di tahun yang sama, sebuah perusahaan roti dan metal di Dubuque, Iowa bekerja sama memproduksi es krim Sandwich terbesar, dengan berat 2.500 pon. Dan pada tahun 1999, Baskin-Robbins menciptakan sebuah kue es krim di hotel dekat pantai di Arab Saudi yang beratnya dibawah 9.000 pon. 

Well..   Itulah semua info yang aku dapatkan mengenai es krim! Semoga kalian menikmatinya dan semoga info ini bermanfaat buat agan-agan sekalian! Bye...

            Sumber : berbagai sumber.

Photobucket
 

0 komentar on "All About Ice Cream For Freak! -Complete Edition-"

Posting Komentar

 

It's me...

Foto saya
Just an ordinary girl.. nothing special.. ^^
Photobucket

Coffee and Pastels From me to you Copyright 2010 All links in this blog just taken from another site and already exist at there or already uploading. Coffee and Pastels does not host any links here.Updating links every weeks. Thank you for visiting Coffee and Pastels personal blog. Designed by Here Image by Tadpole's Notez